С начала февраля 2023 года был создан "BIM Club Central Asia".
ПодробнееЦель клуба: обсуждение вопросов цифровизации проектирования и строительства, перспективы развития BIM и обмен опытом между лидерами отрасли Центральной Азии. В клубе планируются встречи/форумы/вебинары представителей ключевых государственных институтов и ведущих компаний Казахстана и России. Клуб объединяет как профессионалов, так и тех кто только начинает работать/изучать BIM.
Autodesk выпустили 3ds Max 2024
ПодробнееСреди новых функций 3ds Max 2024 можно отметить новый модификатор Boolean для булевого моделирования. Модификатор имеет ряд режимов для объединения нескольких исходных объектов в единую сетку, включая Untion, Substract, Intersect, Split и Merge и позволяет получить "чистый геометрический результат". Модификатор Array, представленный в 3ds Max 2023.2 был расширен новым методом распределения Phyllitaxis для создания спиральных узоров, подобных тем, что можно увидеть на цветах. Среди других изменений можно отметить улучшение импорта STL файлов, который теперь "до 10 000 раз быстрее". Также теперь, Autodesk Revit Interoperability и Autodesk Inventor Interoperability устанавливаются по требованию при первом импорте модели Revit или Inventor и не являются частью программы при установке 3ds Max.
8 цифровых технологий в строительстве актуальные в ближайшие три года.
ПодробнееВ этой статье мы собрали 8 цифровых технологий в строительстве, которые будут актуальны в ближайшие три года. Начинайте применять эти технологии, чтобы не отстать от конкурентов.
1. BIM-моделирование.
ПодробнееС помощью BIM застройщики могут точно контролировать расходы, видеть в реальном времени отчеты по закупкам и использованию материалов. BIM-модель позволяет быстро построить график производства работ, за секунду узнать планируемый срок готовности любого элемента здания. В связке с электронным документооборотом и электронными цифровыми подписями BIM-модель резко сокращает объем «живого» контроля на стройплощадке, в том числе со стороны государства.
2. Сюрпризы в области геологии
Подробнееодин из самых раздражающих факторов в строительстве, часто это ведет к перерасходу бюджета и срывам сроков. Хорошо, если проблемы дают о себе знать сразу, но бывает, что они возникают с уже построенным зданием и всерьез угрожают его безопасности. Современные цифровые технологии в строительстве позволяют на самом раннем этапе, еще до появления первого экскаватора, понять, что под землей, и заложить в проект верные технические решения.
3. 3D-печать
ПодробнееТехнологии 3D-печати в строительстве полностью автоматизированы, процесс исключает влияние человеческого фактора. Нет шансов, что стена «завалится» или будет промерзать из-за того, что где-то в кладке остались поры. Со временем 3D-печать может изменить представления об архитектуре зданий, поскольку принтеры с легкостью выполняют закругления стен и другие сложные геометрические задачи, придавая объектам непривычные, но красивые и функциональные формы.
4. Интернет вещей и умные датчики.
ПодробнееИнтернет вещей нужен, чтобы собрать воедино разрозненные данные: например, сейчас даже контроль за расходом топлива часто ведется на бумаге, а количество солярки в баках проверяют специальные люди. Это не самое эффективное решение, и многочисленные случаи воровства топлива это подтверждают. Кроме того, интернет вещей дает большой объем новых данных, которые раньше никто не собирал: так, если рабочие будут носить смарт-часы, станет понятно, где они находятся каждую минуту времени, как часто перемещаются и куда, сколько стоят на месте.
5. Роботы и дроны в строительстве
ПодробнееРоботы решают, пожалуй, самую важную проблему строительного сектора — нехватки рабочей силы. Роботизированный труд отлично подходит для задач, которые не требуют высокой квалификации: например, копки траншей, забивки свай, демонтажных работ. Также роботы существенно повышают безопасность стройки, причем это не сказывается на скорости производства работ: роботы могут работать почти 24 часа в сутки.
6. Искусственный интеллект
ПодробнееПрименение искусственного интеллекта в строительстве предполагает, что ИИ может на основе прошлых данных и данных от датчиков, которые работают в реальном времени, предсказывать угрозы безопасности. Так, зная, что в помещении неделю работают сварщики и, заметив аномальное увеличение температуры воздуха, алгоритм с ИИ предупредит о пожаре и может сам вызвать пожарных. Технологии машинного зрения с элементами ИИ позволяют распознавать транспорт и людей на стройке, контролировать периметр, количество рабочих, порядок на стройплощадке.
7. Виртуальная и дополненная реальность
ПодробнееТехнологии VR/AR отлично подходят для решения маркетинговых задач в строительстве. Можно демонстрировать заказчикам готовую виртуальную модель здания или продавать квартиры в жилом комплексе при помощи виртуальных туров. При этом жилой комплекс еще может строиться.
8. Блокчейн
ПодробнееТехнологии блокчейн в строительстве — это еще и основа для так называемых смарт-контрактов, то есть схем финансирования и бизнес-процессов, которые публикуются онлайн. Смарт-контракты описывают логику движения денег и работают как бы сами по себе: когда подрядчик закончил часть работы, а заказчик подписали акты, смарт-контракт сам проводит оплату. Смарт-контракты на основе блокчейна снижают количество посредников: если заранее известна процедура движения средств и все причинно-следственные связи, не нужны проектные управляющие.