"Дело не в названии кодекса, а в общем концептуальном подходе. Сейчас у нас в парламенте прошло заседание общественной палаты. Было 17 предложений по изменению проекта, из них 13 мы тем или иным образом сейчас уже внедряем. И название. Да, мы инициируем сейчас поправку, чтобы все-таки вернуться к названию Градостроительный кодекс.
Идут серьезные споры, особенно связанные с уплотняющей застройкой, с точечной застройкой, связанные с сейсмобезопасностью. Честно говоря, есть серьезные противодействия, конечно, они в законном публичном поле, но звучат мнения о том, что нельзя так жестко ограничивать, нельзя жестко контролировать. Но ряд поправок уже приняты", – рассказал о работе над проектом депутат Мурат Абенов.
"Мы фактически не можем изменить процесс по застройке предгорий. В акимате Алматы сейчас накопилось очень много корректировок. В 2018 году были внесены дополнения в законы, по которым теперь корректировки допускаются не более двух раз в год. А предыдущая редакция, как она звучала, все вы хорошо знаете: не допускается в течение пяти лет корректировать проекты детальной планировки до полного их исполнения, за исключением объектов социального, культурного и иного государственного назначения. То есть школы, больницы можно строить там, вносить корректировки, а по остальным объектам до полного исполнения ПДП. В нашем же случае как происходит? Только в рамках одной корректировки в существующие проекты детальной планировки вносится более 10 тысяч изменений. Что такое 10 тысяч? Практически одной корректировкой меняется весь архитектурно-строительный ландшафт города. Если посмотреть, три-четыре корректировки только в предгорьях, на трех-четырех корректировках появляется от десяти до сорока больших коттеджных зон. Мы практически теряем все, чем славился город Алматы", – высказал мнение Бакытжан Базарбек.
"Конечно, сохранить Алматы в первозданном виде у нас уже не получится, но мы можем внести существенные коррективы в закон. Остановить строительство, по крайней мере, в некоторых зонах, которые алматинцы считают особенными", – считает депутат мажилиса парламента РК Бакытжан Базарбек.