Новости CAD Systems

Цифровизация строительства Казахстана 2023: переходим на BIM

С 2023 года вступили в силу требования об обязательном использовании BIM в РК при проектировании технологически сложных объектов, а госсектор строительных услуг активно переходит на “цифру”.

Уровень цифровой трансформации в Казахстане высок и продолжает расти. В анализ строительной отрасли РК 2022 показал, что страна оказалась на 28-м месте по уровню развития электронного правительства среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН. Она обошла страны СНГ и Центральной Азии, и даже многие страны Европы и Америки. Цифровизация в строительной сфере – одно приоритетных направлений, и на государственном уровне активно делаются шаги для перевода стройки в Казахстане на “цифровые рельсы”.

Подтверждение тому – значительные финансовые вливания в информационно-коммуникационные технологии: только в 2020 году было потрачено 13,2 млрд тенге (порядка 30 млн дол), и ежегодно сумма инвестиций в информационный сектор растёт. Власти РК ожидают, что цифровизация процессов в сфере строительства и ЖКХ в итоге поможет сэкономить порядка 21,1 млрд тенге (около 47 млн дол).
Особенность строительной цифровизации Казахстана — она идет “сверху”, внедряется на государственном уровне, включая весь жизненный цикл объектов недвижимости, от проектирования до онлайн-мониторинг хода строительства, эксплуатации зданий.

Значительных достижений строительная отрасль РК добилась в запуске гео-информационных систем. Однако, многие аспекты внедрения диджитал в строительстве РК еще далеки от идеала. Что именно сейчас удалось сделать, на каком уровне находится BIM и какие электронные сервисы в строительстве уже запущены – попробуем сделать анализ строительной отрасли РК 2023 в разрезе цифровизации.

Успехи и недостатки внедрения BIM в Казахстане

2023 год стал переломным в части внедрения BIМ-систем в РК, или ТИМСО, как принято называть информационное моделирование в Казахстане. До этого в течение 7 лет проводилась подготовительная работа, адаптация законодательства к внедрению информационного моделирования зданий. В Казахстане о переходе в строительной отрасли на BIM заговорили в 2015-м году. В 2016-2019 годах был утвержден план мероприятий, и после чего началась работа по адаптации законодательства к новым стандартам. Разработана дорожная карта, единая система классификации и кодирования информации, пакет стандартов и нормативы применения BIM-технологий с учетом международных стандартов.
С января 2023 года вступили в силу требования об обязательном использовании BIM при проектировании технологически сложных объектов. Это одно из наибольших достижений в этой сфере, которого уже давно ждали многие участники рынка, перестроившие свои бизнес-процессы для использования информационных технологий. В частности, нововведения касаются 24 наименований объектов, таких как высотные многофункциональные многоэтажные комплексы и жилые здания, для которых нужно разрабатывать специальные проектные решения, а также поликлиники, школы, детсады определенных параметров.

Министерство инфраструктурного развития прорабатывает вопрос об обязательном применении BIM.

С 2025 года года переход на ТИМСО станет обязательным для технически сложных объектов. К тому времени законодательство актуализируют исходя из данных, полученных на основе пилотных проектов.
Создан «Государственный банк информационных моделей», главная цель которого сбор и хранение данных, касающихся объектов ТИМСО, что способствует принятию решений при реализации инвестиционных проектов.
На данный момент заказчики имеют возможность предоставлять BIM-модели на экспертизу в комплекте с проектной документацией. До представления на экспертизу модель должна быть проверена разработчиками на наличие коллизий. Экспертиза проекта, разработанного с применением ТИМСО, проводится с учетом строительных норм РК.
Но в целом, несмотря на шаги со стороны государства, зрелость BIM-технологии в Казахстане пока что определяется как 0 уровень.

Ряд крупных строительных компаний-застройщиков, архитектурных бюро уже перешли на использование информационной модели. Половина ведущих компаний РК, опрошенных касательно готовности перехода на ТИМСО, заявила о готовности перехода на информационную систему, а 70 % компаний имеют соответствующее оборудование для работы с 3D моделью.

48% компаний согласно с опросом используют 3D моделирование, 12% планирует использовать, но в тоже время 40 % компаний пока не пришли использованию информационной модели. Среди основного ПО, которым пользуются в Казахстане для создания 3D моделей, – AutoCAD, Autodesk Revit, Autodesk 3ds Max.
Однако внедрение ТИМСО натолкнулось на ряд проблем:

  • Не все компании готовы перейти на информационное моделирование. Ряд компаний выступает против ТИМСО: это значительные вложения в технику, софт и обучение сотрудников. Согласно с опросом, не готовы переходить на моделирование 40%. Крупные игроки рынка (такие как BI Group, которая разработала платформу BIM-инструментов для всех участников разработки проектно-сметной документации) активно вовлекаются в диджитал-процессы, создавая собственные цифровые продукты в сфере строительства.
Но небольшие компании, не обладающие значимым капиталом, мало задействованы в эти процессы и не готовы к финансовым вливаниям в этом направлении.
  • Отсутствие госзаказов на ТИМСО. Компании, которые перешли на создание 3D моделей, инвестировали значительные ресурсы, сделали свой вклад в цифровизацию отрасли говорят о необходимости поддержки со стороны государства. На протяжении нескольких лет РК приняла план действий, разрабатывает государственную информационную систему, нормативы. Однако отсутствуют государственные заказы на проекты с применением ТИМСО: компании рассчитывают, что ситуация изменится с 2023 года.
  • Дефицит кадров. Согласно с проведенным опросом, обучение по ТИМСО, прошли только 46% компаний. Но такое же число не проходили обучение по новой методологии и не видят его в первоочередных задачах. Специалистам не хватает квалификации для корректной работы с информационными моделями. В целом, дефицит BIM-менеджеров и специалистов, которые могут работать с информационной моделью, наблюдается не только в Казахстане, но и других странах постсоветского пространства.
  • Непонимание многими участниками, особенно заказчиками, преимуществ BIM. Проще работать по-старинке, особенно с учетом особенностей застройки Казахстана: из-за невысокой плотности заселения нет необходимости в строительстве высоток и сложных зданий.
  • Отсутствие практик в области управления проектами.

Достижения в цифровизации Казахстана: электронные сервисы в строительстве

В Казахстане достаточно участников рынка, которые готовы к диджитализации отрасли – это строительные компании и проектные организации, за последние 5 лет преодолевшие путь собственной цифровой трансформации. Они полностью готовы по техническому оснащению и кадровому потенциалу к участию в инновационных проектах. Для того, чтобы участники рынка могли развиваться в диджитализации, активно внедряются цифровые технологии. Такой подход помогает РК обеспечить качественное планирование застройки территории и создание инфраструры, работать с актуальными данными и на их основе принимать решения. Государство активно занимается оцифровкой строительной документации. Сейчас в Казахстане по инициативе государства запущены такие электронные сервисы и процессы в отрасли строительства:

  • Единый геопортал инфраструктурных данных государственного градостроительного кадастра ЕГИД. Обеспечивает единую систему сбора, обработки, регистрации, хранения и предоставления информации обо всех объектах недвижимости наземной и подземной инфраструктуры. В системе градкадастра оцифровано более 63%. Собраны данные об инженерных сетях, цифровые генпланы, ПДП, данные о улично-дорожной сети, благоустройстве, аналитика градостроительного развития и другое.
В системе уже зарегистрировано более 1900 пользователей, сделано более 149 тыс записей в слой «акт ввода в эксплуатацию. ЕГИД ГГК находится в процессе постоянного обновления данных и станет цифровым двойником застроенной территории страны, то есть, будет наглядно отображать визуальную информацию. Комплексный подход к формированию градостроительного кадастра позволит вести статистику инженерных сетей, увеличить объем налоговых поступлений, датс экономию затрат на создание инфраструктуры и снизит аварийность на инженерных сетях на 20%. Через систему градкадастра предоставляются открытые сведения о подключении к объектам инженерной инфраструктуры. Также ведется работа в присвоении уникального номера объектам. Это позволит обеспечить выдачу АПЗ, согласование эскизного проекта в системе в соответствии с генпланами и ПДП с исключением человеческого фактора, проводить сквозную проверку документов на соответствие целевого назначения, обеспечивать мониторинг и отслеживание на всех этапах, начиная от разработки проекта. Все отразится на простых бытовых вещах: например, собственники жилья смогут увидеть, какие были дефекты по время строительства, смогут понимать компоненты жилья.

  • E-PSD – система предназначена для взаимодействия заказчика и экспертных организаций по принципу “единого окна”. В первую очередь содержит данные по укрупненным сметным, технико-экономическим показателям, заключения экспертных организаций, типовые проекты. Преимущества системы – экономия времени и доступность информации в онлайн режиме.
В системе зарегистрировано более 33 тысяч пользователей, около 200 экспертных организаций. Положительный эффект – переход на прием проектно-сметной документации в электронном формате и сокращение срока проведения экспертизы до 45 рабочих дней. Уже выдано более 85 тыс экспертных заключений, 27 тыс заключений госэкспертизы и 57 тыс заключений аккредитованных организаций. Стоит задача добиться того, чтобы на 85% исключить корректировку проектно-сметной документации по всей стране.

  • ИС “Казреестр” обеспечивает цикл экспертизы. Эта единая информационная система долевого участия в сфере жилищного строительства. Цель – автоматизация сбора, обработки, хранения, анализа в сфере государственной регистрации в части учета долевого жилищного строительства. Она содержит уникальные номера проектов, уведомление ГАСК , данные о помещениях, электронные договора долевого участия.
В 2023 году в рамках “Казреестра” будет запущен инструмент для автоматизированной проверки. ИС “Казреестр” – гарантия того, что строительный объект, на который были выделены средства, будет построен. Преимущество системы – исключение рисков незаконной реализации недвижимости и двойных продаж квартир.

Система используется в 11 регионах, зарегистрировано более 70 застройщиков из 300. Заключено более 112 тыс. ДДУ. В последующем планируется включить в систему всех застройщиков. Электронная система на первую очередь упрощает процедуру подачи заявок застройщиками, а также сокращает сроки проверки и регистрации договоров долевого участия с 3 рабочих дней до 2 часов.

  • e-QURYLYS — инструмент повышения контроля качества и прозрачности строительства в стране. Разработан для автоматизации строительства на всех этапах, обеспечивает мониторинг работ. Система содержит отчеты технического и авторского надзора, фиксирует выполнение плановых и фактических работ, этапы акта приемки объекта в эксплуатацию, собирает отчеты технического надзора по всей республике в электронном виде. На основе них делается аналитика. Через эту систему обяжут работать всех участников строительного процесса в РК.
В системе зарегистрировано более 22 тысяч пользователей, ежемесячно формируются отчеты по 6 тыс объектам, подключены 25 тыс объектов строительства. Данная система позволила обеспечить функции контроля технадзора, быстрый доступ к информации по объектам строительства в электронном формате. Внесение в реестр инженерно-технических данных занимает только один день. Система дала положительный эффект, и функции будут наращиваться в последующем. Порталом владеет Комитет по делам строительства, далее систему интегрируют с порталом РГП «Госэкспертиза», уже работающий с РГП «Госградкадастр». Вся строительная документация РК будет оптимизирована и переведены на уровень 3D-4D.

  • e-SHANYRAQ — система для повышения прозрачности и эффективности деятельности субъектов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. Ее цель – сбор данных, увеличение прозрачности и эффективности действий в сфере жилищного фонда и ЖКХ. Пока что система находится в начальном этапе, но уже содержит технические паспорта многоквартирных жилых домов. Основная задача – осуществлять сбор данных не вручную, а автоматически и оперативно, обеспечить паспортизацию МЖД не менее чем на 90%.
Такой подход чтобы позволяет создать единую базу данных, проводить мониторинг состояния объектов жилфонда и ЖКХ, обеспечить прозрачность используемых и выделяемых средств на капитальный ремонт, модернизацию инженерных сетей. Например, в системе видна оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета, степень износа сетей, можно вести контроль эксплуатации лифтов.

  • Онлайн-платформа стройматериалов material.kz .Это площадка, которая объединяет производителей стройматериалов Казахстана с их потенциальными заказчиками, стройкомпаниями и другими участниками рынка. Портал создан Казахстанской Жилищной Компанией для поддержки казахстанских производителей строительных материалов. Платформа позволяет отечественным производителям строительных материалов создавать собственную витрину с ценами. Строительные компании могут получать прямой доступ к казахстанским стройматериалам без затрат на поиск производителей. Такой подход позволяет закрыть одну из проблемы на рынке жилищного строительства: исключить асимметрию в информационно жилищной отрасли, недостаток информации.
  • Токенизация рынка недвижимости и блокчейн. Ведется диалог касательно параметров токенизации недвижимости. Это произведет революцию в отрасли и повысит ликвидность объектов недвижимости, повысит удобства администрирования, налогообложения, передачи прав собственности на недвижимость.
Токенизация позволит проверять законность сделок купли-продажи, обеспечит страхование всех рисков, позволит привлечь инвестиции в арендное жилье. Комплексный подход даст возможность оцифровать рынок арендного жилья, который нуждается также в мониторинге и в реформировании институтов. Это позволит создавать современные фонды недвижимости и привлекать инвестиции, повысить эффективность администрирования.

Если говорить о технологиях, то развивается интернет вещей (IoT), активно используются всевозможные датчики для контроля и мониторинг, облачные сервисы, Big data. Один из используемых инструментов – компьютерное зрение.

При помощи камеры на уже готовом объекта в Алматы удалось визуально определить степень завершенности объектов: количество смонтированных оконных проемов, завершенных балконов, фасадных работ. Это позволяет понять общую степень завершенности объекта. Также компьютерное зрение используют для входного контроля, обеспечения графика движения рабочей силы на объекте, подсчета числа уникальных посетителей объекта, распознавания техники, график ее движения на объекте.

Уровень цифровизации в строительстве Казахстана – 5%

Несмотря на то, что в Казахстане на государственном уровне продвигается сразу несколько цифровых проектов в строительстве, которые могут призваны облегчить различные этапы строительного процесса, сама отрасль оцифрована лишь на 5%. Многие застройщики все еще используют традиционные методы работы с бумажной документацией. Отмечается слабая цифровизация внутреннего документооборота компаний.
Например, в процессе закупок только недавно начали использовать онлайн-площадки для проведения тендеров, при этом не все компании имеют установленные положения о проведении тендеров, существует недостаток в развитии вопросов контрактации и быстрого согласования. Но развитие цифровых инструментов для оптимизации строительных процессов в условиях экономической нестабильности является необходимостью.

Цифровизация может значительно упростить управление объектами и уменьшить затраты на проектирование. Она также может сэкономить средства, снизить цены монополистов и застройщиков, ускорить сроки возведения объектов и повысить безопасность строительства.

Конечно, система “E-Qurylys” представляет собой эффективный инструмент для государственного контроля за строительством. С ее помощью можно осуществлять удаленный надзор за объектами строительства и контролировать все этапы и проектно-сметную документацию. Это позволяет обосновать стоимость работ и затрат на проект и не допустить необоснованно высоких цен на недвижимость, спекуляций на рынке жилья.

Но этот цифровой инструмент не может стать помощником застройщиков и девелоперов в основном вопросе: повышении качества самого строительстве, соблюдении сроков и бюджета проекта. “E-Qurylys” не включает функции дефект-менеджмента, не может способствовать в выявлении, уменьшении числа дефектов и их оперативном устранении, как и в целом существенных строительных задач.

Мобильные приложения для управления строительными проектами позволяют снизить риски, сократить время на рутинные операции, выполнить работы в срок и обеспечить высокое качество при минимальных сроках. Необходимость в цифровых инструментах в строительной отрасли Казахстана обусловлена потребностью в эффективном решении задач, таких как строительный контроль, авторский надзор, управление дефектами и контроль качества строительства.

Причем, для перехода на цифру не требуется значительных затрат: можно начать с облачных решений, которые уже сейчас помогут оптимизировать затраты и выиграть время. Нет стоит ждать шагов на государственном уровне: можно уже сейчас привести внутренний документооборот, приблизив компанию к неизбежному – переходу бизнеса “на цифру”. С темпами диджитализации Казахстана выиграет тот, кто быстрее последует за трендами и оцифрует свой бизнес.